KOLUMNE VON NIGGLISCH-BIO-BEEF

Sporadisch geschriebene Kolumnen rund ums Thema Direktvermarktung von unserem NigglischBioBeef an Privatkunden. Je nach Lust und Laune  erweitern wir zu einem späteren Zeitpunkt auf allgemeine Themen in der Landwirtschaft. 

"MISCHPAKET"

14. Januar 2024

Text von Priscilla Niggli

 

Wir verkaufen Fleisch-Mischpakete. Das ist unser Produkt. Doch was bedeutet ein solches Mischpaket? Der Begriff "Fleisch-Mischpaket" ist meist nur denen vertraut, die ihr Fleisch bereits direkt beim Produzenten kaufen.

 

Wer gerne selber kocht, auch Fleischgerichte, und zudem immer bewusster seine Nahrungsmittel einkauft, dem wird früher oder später der Begriff "Mischpaket" begegnen. Meistens über eine befreundete Person, die bereits gute Erfahrung gemacht hat mit dem Kauf eines Fleisch-Mischpakets. Wer einmal "auf den Geschmack gekommen ist" möchte kein anderes Fleisch mehr essen und ist überzeugt davon. Zu wissen woher das Fleisch kommt und das die Tiere gut behandelt wurden, gibt dem Konsumenten ein gutes Gefühl. 


Ein Fleisch-Mischpaket möchte Abwechslung in die Küche bringen. Verschiedene Fleischstücke portioniert und vakuumiert bereits Zuhause im Gefrierschrank zu haben, ohne zuerst Einkaufen gehen zu müssen, hat etwas Erfüllendes an sich und spart unter Umständen Stress und Finanzen. 


Wer sich mehr für den tatsächlichen Inhalt eines NigglischBioBeef Mischpakets interessiert, findet die vollständige Auflistung von Pätzli, Entercôte, Braten, Hackfleisch ect. mit einem Beispielfoto in unserem Shop.

 

Wir verkaufen zwei Grössen von Mischpaketen. 10kg Mischpakete und 1/4 Tier Mischpakete (ca 25kg). Was die Unterschiede sind und was für Vorteile ein 1/4 Tier Mischpaket gegenüber einem 10kg Mischpaket hat, davon reden wir zu einem späteren Zeitpunkt.

 

"GRASS-FED BEEF"

11. Dezember 2023

Text von Priscilla Niggli

 

Der Begriff „grass-fed“ (grasgefüttert) taucht in der Ernährung und Gesundheit immer öfter auf. Sogar in der Kosmetik und bei den Nahrungsergänzungsmitteln ist er mir begegnet.

 

Tiere-nur-mit-Gras füttern bezieht sich wohl eindeutig auf eine landwirtschaftliche Praxis. Was bedeutet es jedoch darüber hinaus?

 

Unsere Kühe und Kälber fressen im Sommer das Gras und die Alpenkräuter frisch von der Weide und im Winter bekommen sie genau dieses Gras getrocknet als Heu und Emd im Stall. Ohne Zusatzstoffe. Man sagt, dass die Art wie Rinder gefüttert werden einen grossen Einfluss hat auf den Geschmack und die Nährstoffzusammensetzung des Fleisches. Gras als alleiniges Viehfutter zu verwenden verleihe dem Fleisch nicht nur eine herausragende Qualität, sondern auch ein hervorragendes Aroma trotz geringer Fettansetzung.

 

Was für Auswirkungen hat dieses „grass-fed“ nun aber auf unsere Gesundheit?

 

„Grass-fed“ bedeutet, so kann man online nachlesen, dass diese Tiere - im Gegensatz zu getreidegefütterten Tieren - eine natürliche Ernährung haben. Das was sie fressen kommt dem nahe, was sie normalerweise in freier Wildbahn fressen würden. Das Ergebnis? Fleisch- und Milchprodukte mit anderen Nährwertprofilen, mehr Vitaminen und Mineralien und einem besseren Omega-3/Omega-6-Verhältnis für uns Menschen. Die detaillierte Aufzählung der Vitamine und der höhere Gehalt an Kalium, Eisen und Zink können online erforscht werden. 

 

Wir sind überzeugt von unserer Fütterung mit ausschliesslich Gras, Heu und Emd. Die Vorteile der Grasfütterung wird von immer mehr Menschen wahrgenommen. Sei es Aufgrund der gesundheitlichen Vorteile und/oder aus ethischen Gründen in Bezug auf Tierschutz und Nachhaltigkeit. 

 

Einfach gesagt besteht der Hauptvorteil von Fleisch aus Weidehaltung darin, dass es einen besseren Nährwert hat. Was sagen Kunden zu unserem 100% „grass-fed“ NigglischBioBeef? Einmal NigglischBioBeef - immer NigglischBioBeef. 

VEGAN, VEGETARISCH ODER DOCH FLEISCH

11. November 2023

Text von Priscilla Niggli

 

Kürzlich VEGETARISCH bestellt für das Mittagessen an einer Weiterbildung im nicht landwirtschaftlichen Kontext. War auch lange nicht die Einzige. Nur noch Veganer waren noch in der Mehrzahl.

 

Freute mich auf das Menü, freute mich auf viel Gemüse. Fleisch essen war hier, nach meiner Wahrnehmung, schon fast ein „Verbrechen“. Ich verhielt mich ruhig, lauschte jedoch interessiert den Diskussionen über das Essen, vegan oder vegetarisch. Mich zu outen als überzeugte Geniesserin von mehrheitlich auch „Fleisch-auf-dem-Teller“ hätte hier nur zu emotionellen Diskussionen geführt. Ich war nicht auf Konfrontation aus, freute mich ja auf mein Essen, mein vegetarisches Mittagessen. Obwohl, ohne überzeugte Veganer emotionell aus den Reserven locken zu wollen, wäre hier wohl einiges an Aufklärung nötig. Und wenn nicht Aufklärung, dann wenigstens ein paar Denkanstösse vom ganz praktischen Kreislauf unserer Landwirtschaft und Nahrungskette.

 

Das Mittagessen wurde serviert. Mein „Fleischersatz“ als Geschnetzeltes an einer Sauce. Mhh.. was esse ich echt da?? Wohl eher nicht regional! Wieso muss es aussehen und schmecken (fast) wie Fleisch?

 

Soviel habe ich gelernt, vegetarisch heisst nicht ein Menü ohne Fleisch mit viel Gemüse. Nächstes mal bestelle ich einen Gemüseteller. 

BEWUSST GENIESSEN

9. Oktober 2023

Text von Priscilla Niggli

 

Wir essen Fleisch aus Überzeugung. Nicht jeden Tag und nicht in grossen Mengen. Aber wir schätzen es sehr, das Fleisch unserer eigenen Tiere als wertvolles Nahrungsmittel in unseren Menüplan mit einzubeziehen. Nachhaltig Fleisch essen und bewusst geniessen mit klarer Abkehr von der Massentierhaltung. Und genau so geht es unseren Kunden, die aus Überzeugung ihr Fleisch direkt bei uns kaufen.

DIRECT-TO-CONSUMER

5. Oktober 2023

Text von Priscilla Niggli

 

Funktionierende Direktvermarktung zeugt von einem grossen VERTRAUEN, einem gegenseitigen Vertrauen. Zu Wissen, wo und wer unser geschätztes Fleisch zu einem feinen Menü zaubert und mit Freude geniessen kann, ist wohl die Grösste Wertschätzung für unsere Arbeit.

 

DIREKTVERMARKTUNG

 

Unkompliziert - Persönlich - Kompetent

WIN-WIN SITUATION

23. Oktober 2023

Text von Priscilla Niggli

 

Wir verkaufen Fleisch direkt an Private. Ohne unnötigen Zwischenhandel. Eine Win-win Situation. Der Konsument weiss WAS er kauft und VON WO es kommt und wir haben die grösste Wertschöpfung und Wertschätzung.